当前位置:首页 > 乡镇

麻家渡镇:立足“早”字做好村两委换届工作

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-05-16 17:37:44

今日竹山网消息  为加强村级党组织建设,真正实现党建促脱贫目标。今年以来,麻家渡镇党委、政府坚持“早”字为先,及时谋划好村两委换届工作,确保选拔出一批忠诚、干净、担当的干部队伍,切实发挥基层党组织的“主心骨”作用。

早部署,明确责任目标。镇党委多次召开专题会议研究讨论村“两委"班子建设工作任务,党委书记履行基层党建工作第一责任人职责,明确党委领导班子成员和各村党组织书记按属地分工管理原则履行主体责任,层层传导压力,对村“两委”班子严格考核配备,把握时间节点,配齐、配优、配强村两委班子成员。

早动员,成立工作专班。抽调分管党务的副书记带队,组织委员、组织干事、纪检干事组成专班,开展”大走访、大调研"活动,深入了解社情民意,密切群众联系,组召开党员大会并邀群众代表参加,采取集体议、单独谈、电话问等多种形式,广泛听取老党员、老骨干、老代表、老英雄、老模范等对本村工作及现任“两委”干部的评价,坚持问题导向,形成问题清单和意见建议清单。

早调查,全面掌握情况。对全镇21个行政村进行全面调查摸底,做到三个摸清,摸清现任村“两委”干部年龄、学历及是否留任情况,摸清拟任村“两委”干部推荐组成情况,摸清是否存在家族势力、黑恶势力、遗留隐患情况,努力把问题消除在换届之前、化解在萌芽状态。

早谋划,打好换届基础。对存在遗留问题隐患的村,将问题清单提交党委会研究讨论,找准基层党组织建设弱化虚化边缘化的病根,精准制定整改措施,加强对村级工作指导,打造山青水秀的政治生态,着力解决村级组织不健全、无人管事、无人干事、无钱办事等问题,为换届选举工作的顺利进行奠定基础。(杜晶晶)

云上竹山客户端下载
博聚网