当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

心怀梦想,砥砺前行

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-05-09 10:28:50
来源:

作者:曾锐

左手写诗,右手搬砖,一半烟火,一半清欢。

每个人的生命都是一只小船,而梦想就是小船的风帆。——张海迪

梦想,能让我们在绝望中寻找希望;在黑暗中寻找光明;在喧嚣中寻找宁静。心怀梦想,拥抱世界。

“和所有以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业,我的事业,就是要成为太阳的一生。”海子把自己的梦想化作奔腾的马儿,驱使自己不断向前。他选择的是事业,他向往太阳的光明、高贵、纯粹的一生。他不知疲倦地追求自己的梦想,他说“我要做远方忠诚的儿子,和物质短暂的情人。”他拥有崇高的信念,所以,他“以梦为马”,选择做远方忠诚的儿子;他不被世俗束缚,不愿意过追名逐利的生活,所以他选择做物质短暂的情人。他的梦想,是成为太阳!

三毛说,拾荒是她的生活和快乐,她愿意做一个拾荒者,而不愿意成为“万众瞩目”的“拯救天下万民”的人。她要的,只是平凡的快乐。她愿意放下一切去流浪,在她心中,有一片神圣而又温柔的土地,那便是撒哈拉沙漠,那里远离尘世,没有喧嚣,那是她的橄榄树,是承载了她的梦的地方。她是绽放在荒漠里的一朵花,有着坚强的毅力及高贵的品德,她把自己放在了世俗之外,她逍遥、自由而又纯真。她的梦想,是自由!

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措作为六世达赖喇嘛,是西藏人民心中的王。可是他宁愿抛弃华服美食,穿梭在拉萨的街头,做世间最美的情郎。他的一生有着对自由的向往,对美丽的信仰,以及对爱情的追求,他拥有的,是一颗赤子之心,它驱使他追求自己的梦想。他的梦想,是随心所欲!

“我只知道一件事,那就是我一无所知。”苏格拉底认为认识哲学的目的不在于认识自然,而在于“认识自己”,即使被冠上一个“传播异说、毒害青年、反对民主”的罪名,他仍说“只要我活着,我就不会放弃我的信仰。”他的信仰是坚持自己,他的梦想,是为真理而活!

在滚滚红尘中,少年总是在追梦,他们无畏、勇敢。于是,梦想将他们带入了社会这个喧嚣的尘世。可是,长大后的他们却逐渐失去了自己的梦想,他们已逐渐被这个社会侵噬,他们放不下的太多,名利,金钱,欲望……他们已不再是当初追梦的少年了。因为失去了梦想,他们变得寂寞。于是,他们狂欢,让自己处于一个喧闹的世界中,以此来麻痹自己,就像自己不孤单了一样。仅夜深人静时,惆怅才在他们心中蔓延开来,于是,月光清冷,寂寞难熬。他们真的需要拥有梦想。

春去秋来,日复一日,我们已度过无数个岁岁年年,我们的青春明媚、张扬而又飞扬跋扈。我们曾在滂沱的大雨中迷失自己,也曾在温暖的阳光下找回自己;我们曾在忧郁的夜空下彷徨,也曾在璀璨的群星下微笑;我们身处喧嚣的城市里,却在苦苦地寻找一个寂静的栖息之地;我们把自己的身体丢入了尘世,却把自己的心灵藏匿在温柔之中。我们要坚持自己的梦想,才不会在前进的道路上彷徨,我们要追梦,无论何时何地。

有了梦想,我们才能在最深的绝望里看见最美的风景;有了梦想,我们才能在最狂的风里找到最静的海;有了梦想,我们才会在最忧伤的夜空下感受最温柔的月光;有了梦想,我们才会在最喧嚣的城市里,保留最寂静的心灵。

心怀梦想,扬起前进的风帆!

云上竹山客户端下载
博聚网