当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

著名作家晓苏来我县开展文学讲座

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-05-07 11:02:37
来源:

今日竹山网消息  5月5日,由县文联及十堰市作家协会主办、县作家协会承办的堵河地域小说研讨会及晓苏文学讲座活动在上庸镇圣水湖景区隆重举行,著名作家、华中师范大学文学院教授、博士生导师晓苏不远千里来到竹山开展文学讲座,来自竹山及周边地区的近百名文学爱好者慕名前来参加讲座活动。市作家协会主席滕家龙出席讲座活动。

晓苏,1961年12月出生,中国作家协会会员,一级作家,湖北省人民政府参事。先后在《收获》《人民文学》《作家》等重要文学刊物发表小说五百万字。出版有长篇小说《五里铺》、《大学故事》、《成长记》,中篇小说集《重上娘山》、《路边店》,短篇小说集《山里人山外人》、《黑灯》、《狗戏》等,另有理论专著《名家名作研习录》《文学写作系统论》《当代小说与民间叙事》等3部。曾获湖北省第四届“文艺明星”奖、首届蒲松龄全国短篇小说奖、第二届林斤澜短篇小说奖、第十六届百花文学奖、第三届、第四届、第五届湖北文学奖、第六届屈原文艺奖。

讲座中,晓苏结合自己的理论探索和创作实践,通过小说创作中对主题提炼、手法把握、素材选择等技巧运用的剖析和讲解,着重阐述了小说创作的多元化、现代性探索技巧,启发广大文学爱好者从地域风景、风俗、风情中汲取灵感和营养,创作出既具有鲜明堵河地域特色、又具有一定艺术深度和广度的小说作品。深入浅出、风趣幽默的讲座,极大地引起了广大文学爱好者的共鸣,课堂上不时响起热烈的掌声和会心的笑声。

县文联主席王素冰勉励勉励我县文学爱好者永葆进取之心,勇攀文学高峰。始终保持一颗平常心﹑智慧心﹑执著心,在不断学习的过程中,积极发掘竹山厚重的历史人文资源,展现竹山风情,讲好竹山故事,创作出地域性、思想性、艺术性兼备的精品力作。努力感受生活,感悟时代,不断提高文学创作的地域性、时代性﹑社会性,多出作品,出好作品,为竹山文艺工作的繁荣发展、为提升地域文化软实力增光添彩。 (张 成)


讲座现场。

讲座3.png

晓苏在讲座中。

讲座2.png

晓苏与大家合影。


云上竹山客户端下载
博聚网