当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

人生自有诗意

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-04-09 08:59:11

每一首诗,都是书香玉;每一念起,都是满庭芳。一切终将暗淡,只有你,才是光芒。

———写在前面

“姐,你在干啥?快看诗词大会,今晚总决赛。”“嗯?今年的诗词大会不还没开始么?”“天啊,姐,你也太out了吧,都要总决赛了,当真是后知后觉”。啪,弟弟把电话挂掉了。心心念念的诗词大会竟然已经开播了?要不是弟弟提醒我,一度以为还没开始播出。

当真是“确认过眼神,便对你一往情深”,自从去年看了《中国诗词大会》第二季之后,便深深地迷恋上了这档极具情怀与美感的综艺。

相信我们都还记得,那个稳站梅花桩,一步步稳扎稳打、宠辱不惊地用最平常心最认真的态度去迎接每一次挑战,最终一举夺魁,拿下诗词大会第二季总冠军的十六岁少女——武亦姝。十六岁,正值课业最繁杂的关键时期,对于我们绝大多数人而言,都是苦不堪言的,然而,在武亦姝的世界里,有的是“我与狸奴不出门”的恬淡惬意,有的是“江南无所有,聊赠一枝春”的诗情画意。

璞玉初尘,光华微现,胸藏千卷诗词,唇启万点莲花。她的诗意人生,让我们真正体会到“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。

深厚才情破难关,翩飞诗情启新篇。《中国诗词大会》第三季在千呼万唤中始出来,经过十场激烈的诗词大战,最终外卖小哥“雷海为”成功登顶冠军宝座。对于他的成功,可能很多人都会付之一笑“高手在民间”,然而,看完诗词大会,才真正了解他,之所以能够取得如此佳绩,是因为他有的是一颗难能可贵的诗心。十几年前,没有多余的钱来买书,为了能读诗,到书店里把诗背下来,回家后再默写,日积月累、坚持不懈,才成就了他庞大的诗词储备量。作为一名普普通通的外卖员,他勤恳打拼,劳心苦、劳力苦,但热爱诗词,初心不改。

难以忘记,在节目中,董卿姐姐这样对雷海为说:“你所有在日晒雨淋、在风吹雨打中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在书店里背下的诗词,在这一刻都绽放出了格外夺目的光辉。”或许,平凡就是为了最美的荡气回肠。十三年的苦心孤诣、诗词为伴,从默默无闻,到如今“天下谁人不识君”,雷海为让我们真正懂得“要有最朴素的生活和最远的梦想,即使明天天寒地冻、山高水长、路远马亡!”

随着春天的渐行渐远,《中国诗词大会》第三季已经圆满结束,但看过诗词大会的人,都不会忘记,它曾经带领我们一次又一次领略中华民族最经典的情感内涵、情感表达和情感世界。

在中华诗词里,我们有的是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”;有的是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”;有的是“春风杨柳万千条,风景这边独好”;有的是“飞起玉龙三百万,江山如此多娇”……我们有纯真的《诗经》,绚烂的《楚辞》,繁盛的唐诗和高雅的宋词,每每念及此,心中都会升腾起浓浓的文化自信心与强烈的民族自豪感。

文化兴,国运兴;文化强,民族强。党的十九大报告明确指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。诗词大会为我们提供了一个追寻文化基因,弘扬民族传统文化的舞台,同时它也点燃了我们千千万万华夏儿女内心深处的诗词火苗,让我们开始体会沉淀下来的中国文化。我们或许不能像武亦姝、不能如雷海为一样,诗词量惊人,一战成名天下知,但我们却可以同他们一样,在纷繁的人世中,保留一颗简单而纯粹的“诗词之心”,纵使身处困顿,依然不忘抬头看看那柳梢的月、檐角的星。

生活不只有眼前的苟且,还应有手中的诗词,愿诗词之光,烛照我们的一生。

人生自有诗意,相信无论我们生活在哪里,只要诗意充盈在我们的心中,自会有一番广阔的天地。(竹山县国家税务局  陈晓玉)

云上竹山客户端下载
博聚网