当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

楼台乡卫生院沧浪分院不负群众期盼

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2018-03-13 14:38:50
来源:

人勤春来早,奋斗正当时。新春伊始,县卫计局党组围绕打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战目标,集中一个月的时间开展“大走访大调研大学习”活动。我被安排到局长黄勤、县妇幼保健院院长曾文杰、县红十字会秘书长刘军一组,开展大走访大调研大学习活动。            

3月6日上午8点30分,从县城出发时,细雨纷飞,寒气袭人,我们今天调研单位是楼台乡卫生院沧浪分院。

说到沧浪分院,从事卫生工作30多年县妇幼保健院院长曾文杰感慨道,以前的沧浪乡是我县比较偏远乡,又是库区,山高坡陡人多地少,老百姓经济条件差,沧浪卫生院也是一样医疗条件差,医护人员待遇低,有点技术的就想方设法要调走,所以服务水平一直在全县医疗系统中排名靠后。

是的,我们老家亲戚家门儿有点儿大病小灾的都到城里去了,花地不是钱,真是只要有个病,全家都受困,沧浪官坪村人县红十字会秘书长刘军说。

正是此情况,2014、2015年连续两年驻楼台乡县人大代表提案,要求改善楼台乡沧浪片区群众看病就医条件。我们今天就是要看看,投资250万元新建的沧浪分院投入使用一年多时间,效益咋样,局长黄勤说出了此行目的。

不知不觉中,车子行进到了到沧浪的最高山——梁峰垭,只见车外雪花纷飞,整个山间披上了银装,又走了20多分钟,坐落在两山夹一沟的老沧浪乡政府所在地——沧浪老街,在风雪中显得很安静,渐渐地沧浪分院映入我们的眼帘,在整个老街上它显得格外抢眼。

在楼台乡卫生院院长周兵带领下,我们把整栋办公楼看了个遍。楼前的场地下雪有水很干净,一楼门诊大厅宽敞明亮,药房窗明洁净,药品药柜整洁有序,综合门诊和妇产科门诊的医生正认真为前来就诊的病人细心诊断。

进入二楼门诊输液大厅暖意融融,10多位病人在进行输液治疗。

我是县卫计局的,请问在座那位病人是贫困户。黄勤向正在治疗病人们询问到。我是,我叫宁远菊,家住官坪村,家里6口人,父亲患有冠心病,母亲也是经常来看病,两孩子大的读高中,小的读小学,我也是这儿常客,就是孩子他爸在外打工挣钱。那你们家每年就看病得花不少钱吧!黄勤问到。这两年国家扶贫政策好,我父母有低保补助,父亲办有慢病卡,我们基本都是慢性病儿,在沧浪住院治疗基本花不了多少钱,宁远菊介说。

大家对我们现在的条件满意不满意,黄勤问到。在这儿打针,跟城里大医院条件不得差,空调开着,电视放着,医生时刻照看着,可没得话说,可满意!一位60多岁穿着红衣服老婆婆一板正经的说到。

在三楼的座谈会上,院长周兵介绍说,新建的楼台乡卫生院沧浪分院建筑总面积1300平方米,现有医护人员9人,设有内科、儿科、妇产科、综合病房和检验科,还配有X光机、B超机和经颅多普勒治疗仪等设备。2017年门诊接待病人11000 多人次,住院病人 1000 多人次,由于配备了优秀的医护人员,调高了绩效工资分配系数,业务收入大幅度增长,医护人员工资比院本部高,所以大家工作积极性也高,群众满意度达 98 %以上。下一步,沧浪分院将利用现有条件,准备建老人照料中心,做好医养结合,让沧浪片区有入住意愿的留守老人、空巢老人和五保老人就医方便,吃饭方便,日常生活有人照料。

通过走访调研,我们对楼台乡卫生院沧浪分院近年来不断加强自身能力建设,以最大努力来满足辖区群众就诊服务,积极回应群众期盼,得到群众认可,深表赞许。习近平总书记说的,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅人。我们每一位同志都要深下功夫,接受人民群众检阅。(朱名绍)

云上竹山客户端下载
博聚网