当前位置:首页 > 人物

王伦虎:多管齐下战贫困

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2018-06-09 19:03:09

□ 张 成

太阳还没升起,王伦虎就起床了。在漂亮的二层小楼前,喝上两杯自酿的苞谷酒,他感觉浑身有力了不少。他将拌着酒糟子的猪食倒进猪食槽里,圈里的5头猪立刻哼唧着涌上来。一边喂猪,一边盘算着下午给别人做水电工的事情,王伦虎脸上浮现出笑容……
  这是大庙乡大庙村五组村民王伦虎一个极其普通的清晨。摘掉贫困帽的他,如今日子过得格外舒畅。
  王伦虎今年65岁,妻子但秀芝63岁。儿子王进36岁,身体一直不好,和妻子在外务工。以前,老王一家四口挤住在交通不便的三间危房内,靠着种地、养猪艰辛度日。
  精准扶贫工作启动后,老王一家借助老三万和贴息贷款政策,再加上四处借款,建起了新房。2016年1月,一家人搬进了新家。看着两间两层加若干偏房的小洋楼,出门就是公路,一家人格外欣喜。
  居住条件是改善了,但是建房有欠债,王伦虎深知,只有想办法挣钱才能生活得更好。“我已经60多岁了,出门打工也找不到活儿干,只能在门跟前想办法。”左思右想,自己也只会种地、养猪,勉强算得上手艺的,就是酿酒和当水电工了。2016年初,王伦虎让儿子带着儿媳外出务工,自己在家喂了3头猪,种了3亩多地,并积极发展酿酒产业,农闲时候,在村子周边做水电工、杂工。一年下来,他通过卖猪和卖酒,挣到了一万五千多块钱,儿子儿媳在外面也结余了两万多块钱。进账合拢,一家人还上了近一半的欠账,对未来的信心更足了。
  2017年伊始,王伦虎决心养更多的猪,酿更多的酒。“我老了,学不到更挣钱的手艺了,要脱贫只能靠这些。”当年,他养猪7头,出栏5头,酿酒1000余斤,售出600多斤,光这两项加上政策奖励,收入就超过了两万元,再加上儿子儿媳的打工收入,一家人基本还清了欠账。
  近三年超负荷的辛勤劳动,王伦虎感觉身体越来越吃不消,他想发展一点稳妥的、能有持续收益的产业。在帮扶干部和镇村两级的帮助下,他开荒拓地,种上了6亩茶叶,其中两亩无性系茶园。
  茶叶三年后才能见收,当下,趁着茶树尚小,在茶园里全部套种了玉米。“一年下来,收两千多斤苞谷应该没问题,再加上种的粮食,一家人吃喝不愁,酿酒也不用买原料了。”他盘算道。
  现在,王伦虎仍以酿酒、养猪和务工为主要收入来源,忙碌之余,他悉心照料着茶园。
  “三年后,茶园见收了,我就转行当茶农,平日里再做点其他的杂活儿,应该会轻松一些。对了,那时候孙娃儿应该也抱上了,日子会越来越好的。”站在茶园里,王伦虎对未来充满期待。

云上竹山客户端下载
博聚网