当前位置:首页 > 人物

黄海清:坚守本色的老党员

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-06-08 15:40:59

近日,县委宣传部机关干部来到扶贫联系村麻家渡镇龙兴村,濛濛细雨中,来到农民党员黄海清的家里。

52岁的黄海清是一名有着21年党龄的老党员。1997年,镇上把他作为后备干部培养,介绍他入党。后来他主动放弃了当村主任的机会。“我性格太‘温柔’,不适合村上的工作。”黄海清说。

“老黄热心快肠,是个好人。”说起黄海清,村里人都称赞有加,邻居向玉顺更是竖起大拇指,“我们村离集镇远,他跑运输的时候经常免费帮我们带东西。”

多年以前,村民黄治东卖掉房子,外出创业。去年,他创业失败回村,无房可住。黄海清了解情况后,主动向村委会报告,并在全村党员大会上建议调剂一套扶贫安置房,供黄治东居住。村委会采纳了黄海清的建议,不久黄治东就住进了新房。

黄海清住在村里最偏远的四组。以前,黄海清和周围12户村民吃山泉水,不仅水质差,而且遇旱断流。2014年,黄海清牵头组织大家修建水塔。他每户只收120元,砖、砂、人工费等费用自掏腰包。水塔建成通水后,他还主动当起水塔维护员。“看到乡亲们不再为吃水发愁,我很开心。”黄海清说,“我是党员,乡亲们遇到困难我应该冲在最前面,他们也都觉得我靠得住。”

2017年腊月的一天,村民黄龙锦家的水管被冻破,家里水花四溅。由于水压大,黄龙锦一时堵不住缺口,只好把户外主水管砸破,以减小屋内水压。正在家做饭的黄海清发现水压变小,担心影响村民用水,连忙沿水管线路查找故障,很快找到了症结所在。黄海清小跑回家拿上工具,浸着刺骨的冰水修补水管。水管修好了,黄海清也全身湿透了。“以后水管破了,直接喊我过来修,千万不要再砸破主水管。”黄海清叮嘱黄龙锦说。

“只要自己能做的,就会尽力帮助别人。”这句话黄海清经常挂在嘴边,“虽然我不是一个‘在编的村干部’,但我时刻提醒自己做一名‘在状态的党员’。”(刘淳)

云上竹山客户端下载
博聚网