当前位置:首页 > 人物

周正祥:拐枣酿就醇香生活

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-06-05 09:02:12

周正祥是大庙乡鲍家河村二组人,今年59岁,妻子张友梅今年57岁,两个孩子均已结婚生子。精准扶贫工作启动后,他家因为居住环境恶劣、缺乏致富产业而被评为贫困户,刚强的汉子决心用自己的双手改变现状。

2016年,周正祥充分利用老三万政策,筹资十多万元,在交通便利的地段,盖起了三间两层小洋楼。新房建起了,生活条件改善了,但是生活质量依然没有太大提高。周正祥深知,只有搞起了好产业,挣得到钱,才能生活得更好。

周正祥左思右想,决心干自己最拿手的事——酿酒。周正祥想起了小时候喝的甘蔗酒和拐枣酒,味道好,还算是比较稀罕的。他到邻村寻到原料,各酿了几十斤,其中拐枣酒的销售情况非常好。一年下来,他靠酿酒赚到了一万多块钱。

与此同时,周正祥发现,精准扶贫在农村带起了建房潮,而他年轻时做过木匠,手艺精湛,也做过建筑上的工作,对各个环节都非常清楚。于是,他在附近挑选了几个手艺过硬的木工,组成了一个小队伍,自己当起了包工头,承担一些建房支模的活儿。当年,他就获得了四万多元的收入。

新房建起了,收入起来了,老伴儿劝周正祥歇一歇,过点轻松日子,但周正祥不敢有丝毫松懈。他觉得还是从自己的老手艺和种养入手,培育一些能长期经营的产业。拐枣酒供不应求,目前困扰他的是原料问题,远近拐枣树并不多,跑太远拉原料,成本太高,只有自己种植才划算。周正祥找到村支书,承包了十亩荒地。找树苗、挖坑、栽苗……周正祥几乎靠着一己之力,种上了五亩拐枣树。守在荒山几个月,树都成活了,周正祥瘦了十几斤。另外五亩荒地,周正祥全部种上了茶叶。“茶叶是我们县最成熟的农业产业,将来肯定能做大做强,我跟着一起干,亏不了。”周正祥说。

如今,周正祥的日子如同他酿的酒一样,越来越香甜了。“我最终的梦想,是能带动周边的贫困户都能致富。好酒不和大家一起喝,有啥意思?”喝着自酿的美酒,看着远处的一片绿色,周正祥对未来充满憧憬。

一版.jpg

云上竹山客户端下载
博聚网