当前位置:首页 > 人物

刘应才:从贫困户到脱贫带头人

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-05-23 19:04:02
来源:

对于界岭村二组的贫困户刘应才来说,最近的一年多时间,他的人生仿佛“过山车”一般:去年3月份之前,他还是脱贫无门的贫困户,而现在,他不仅摘掉贫困帽,还成为远近闻名的脱贫带头人,带动着周围21户贫困户奋斗在脱贫路上。

短短一年时间,如何完成了从贫困户到脱贫带头人的蜕变?他的经验是:要利用好政策,选好产业,勤干,大干。“只要舍得一身力气,不泄那口气,脱贫并不难。”他说。

刘应才家里有四个人,妻子沈红体弱多病,劳动能力不强,儿子21岁,在外求学,父亲刘振刚89岁了,完全丧失了劳动能力,一家人的生活重担全压在他一个人身上。以前,他辛勤操持着家里的6亩地和两亩田,辛辛苦苦却只能勉强维持生计。

精准扶贫工作启动后,眼看着身边的人或种或养,积极发展产业,他觉得自己要行动起来了。通过考察,他认为食用菌产业是一个周期短、见效快、风险可控的好产业。

东凑西借,又联合贫困户9家,整合小额贷款资金55万元,终于筹够了创业资金。平场地、建大棚、购锯末、点菌种……一番忙碌下来,7.8万袋菌棒整整齐齐地摆在了大棚里。镇、村两级积极协助,为他协调、平整场地、修产业路,并积极争取政策扶持,极大地减轻了他的压力。

穷了这么多年,成败在此一举,刘应才深知自己只能成功,不能失败。他日夜守在大棚边,一时一刻也不敢松懈,并通过各种渠道,寻找市场。

创业艰难,而且负债多,刘应才像守护婴儿一样守护着这些菌棒。“以前没种过,没有经验,我只能严格按照专家说的方法来,丝毫不敢大意。”刘应才说。去年腊月,天气寒冷,为防菌棒冻坏,刘应才每隔几个小时都要去大棚巡视一番,看看温度计,查看一下菌棒长势。“白天还好,每天晚上我都要起来看好几次,一个冬天没睡过好觉。”刘应才介绍说。

自发展食用菌产业以来,因为过度辛劳,刘应才每个月都要瘦两三斤。但是看着食用菌生长无忧,刘应才却乐在其中。

今年4月,刘应才首批栽培的食用菌成功上市,因为呵护精细,食用菌品质很好,再加上提前联系好了市场,销售情况良好。“等这些食用菌完全卖完,我大致能挣40多万元,基本上回收了自筹的成本资金。”刘应才分析道。

食用菌是高密集型产业,用工量大,刘应才优先选用有劳动能力的贫困户,成为了远近闻名的脱贫带头人。“一人富不叫富,带着大家一起脱贫,我觉得更有意义一些。”刘应才说。

界岭村一组贫困户张华荣家里有两个孩子上学,生活艰难,通过在刘应才那里务工,去年获得务工收入1.2万元,极大地缓解了生活难题。像张华荣这样的贫困户一共有21户,去年,刘应才为大家发放工资13万余元。

“贷款还能使用几年,有了今年的经验,我压力小了很多。我准备把规模扩大到20万袋左右,这样,就能更快地还清贷款,以后赚的钱就是自己的了。”刘应这样打算。   (张 成  何金刚  李扬)

QQ截图20180523190400.png

云上竹山客户端下载
博聚网