当前位置:首页 > 人物

余锡明:“|驻村就要驻到群众心里”

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-05-15 23:27:59
来源:

“驻村就要驻到群众心里”

——记县人大驻大庙乡四庄坪村“第一书记”余锡明

初夏时节,迈步大庙乡四庄坪村,随处可见乡村的美丽和活力:整齐划一的房屋面貌,优美的居住环境,健全的安全水电路网,宽敞靓丽的群众文化活动中心,山野之间,全是整片整片的茶园。谁能想到,两年前,这个地处鄂陕边陲的的贫困村还是丝毫看不到脱贫希望,村无主导产业,户无致富项目,居住环境恶劣,连人饮安全无法保障。“修路、建桥、给学生建澡堂……好多以前想都不敢想的事,现在全都实现了,得亏我们有个得力的驻村‘第一书记’。”四庄坪村村支书程强表示,四庄坪村驻村帮扶第一书记是县人大办干部余锡明。近两年来,他和村民一起谋产业、建安置房,为村民修路架桥,用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让偏远的四庄坪村旧貌换新颜,他也赢得了群众们的广泛信任和赞誉。

进农家门,知农家事,暖农家心,办农家事……是余锡明给自己定的标准。驻村伊始,余锡明就围绕“走访群众听民生,深入农家解难题”的思路开展走访调研。他坚持吃在村、住在村、干在村,带领村支两委一班人,在“精准”上下功夫,在“帮扶”上使真劲,挨家挨户研究帮扶措施,切实履行帮扶职责。 

贫困户朱仕新、朱仕刚兄弟俩每年靠外出务工维持一家生活,一家老小八口人挤在一个三间瓦房里。2016年,兄弟二人准备按照统规自建房的标准,自行建造房屋,但因为资金不足,没有建起来。兄弟俩找到余锡明,想争取易迁安置房。余锡明多次入户了解情况后,迅速向县扶贫攻坚办汇报,争取到县里攻坚办同意后,又回乡向乡政府汇报,得到批准后,余锡明立即回村组织召开党员群众代表大会,讨论同意将该户纳入易迁户。在余锡明和工作队的帮助下,县乡村几级的审核程序都一步步通过,去年11月,兄弟俩终于如愿以偿搬到了安置点的新房里。“精准扶贫就要是使‘绣花功夫’,用足党和国家给的扶贫政策,一家一户地解决问题。” 

余锡明说“在我心里,帮扶不仅是要让贫困群众富起来,还要给予他们人性关怀,了解他们的所思所想,切实增强他们的幸福感。”余锡明介绍道:养殖户朱平是村里的贫困户,为了脱贫出列,在余锡明的帮助下,他发展养殖了13头黄牛,到2017年底,每年有3万多块钱的收入。去年年底搬进村里建的易迁安置房后,朱平家的日子眼看着越来越红火,一家人脱贫在望,可是他却整天心事重重。余锡明走进家门,和他手拉手促膝长谈,终于弄清楚了原因:原来,老朱担心脱贫摘帽后,养殖补贴款不再给他兑现。余锡明当场给他讲政策,让他安心养牛,养殖补贴款一定会兑现到位,朱平这才安下心来。

“驻村帮扶,就要沉下心,和群众打成一片,驻出成效,驻进群众心里!”余锡明这样要求自己。驻村两年以来,他总是从严从实要求自己,每月驻村时间均在22天以上。妻子在单位从事前台服务工作,工作繁忙,孩子还小,但余锡明从不因家舍村,一些小病小痛都扛着,坚持在村,从不请假。去年11月,余锡明在四庄坪村奔岩沟入户走访核查养殖信息时,不慎摔断了1根肋骨,医生要求在家静养。但当时正值脱贫攻坚关键时期,他强忍病痛,打着绷带带病继续工作,用辛勤付出赢得了百姓的一致赞誉。

驻村期间,余锡明始终把产业发展作为脱贫攻坚的根本举措,大力培植特色支柱产业,组织引导村民发展茶叶700亩,高山土豆300亩,存栏生猪242头、牛羊254头,养鸡1302只,加快了贫困群众脱贫致富奔小康步伐。他还通过各种方法,争取社会爱心人士的支持,去年他联系爱心企业为桂坪小学捐赠现金和物资5万多元并对20多名贫困学生开展结对帮扶,送去生活费,争取美丽乡村亮化工程,为村里安装太阳能路灯37盏。在他的努力下,目前,四庄坪村全村193 户521人建档立卡贫困户已全部脱贫。 (张 成  刘小备)

云上竹山客户端下载
博聚网