当前位置:首页 > 人物

大街社区的“格格们”

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2018-05-10 17:19:59

今日竹山网消息 “有困难,找格格。”这句话成了城关镇大街社区不少居民挂在嘴边的一句话。“这么多年来,遇到困难我首先想到的就是找她们,她们有着金子般的心,她们就像我的亲女儿!”提起社区警务室里的几位姑娘,54岁的刘志斌嘴唇微微颤抖,难掩内心的激动。

刘志斌是县供销社的一名主任科员,2005年7月,他突发脑溢血致左上肢、下肢偏瘫,至今行动不便。为了不给家人添麻烦,他独自住在原卫计局家属楼的一楼老房子里。

2012年,大街社区警务室设在了这所院子里,与刘志斌的家一墙之隔。张庆、官静、赵平、刘晓林、段爱华5位姑娘通过招考,成为该社区的网格员,居民们亲切地称她们为“格格”。5位“格格”里,最大的1979年生,其余全是80后。

“平日里只要遇到麻烦事,我在阳台上一喊,她们就来人了。”刘志斌站在阳台上,手指隔壁,动容地向记者讲述了他和几位“格格”的故事。

半身偏瘫给刘志斌的日常生活带来诸多不便。拧药瓶盖、晾衣服、擦洗门窗……这些常人看来不值一提的小事,刘志斌往往花费很长时间都难以完成。每每这时,一墙之隔的“格格们”总会“随叫随到”。2016年夏的一天中午,刘志斌正在厨房炒菜,屋外传来一阵急促的敲门声。刘志斌打开门,只见刘晓林、官静、赵平三人满头大汗,身上驮着被褥。“刘叔,马上要下暴雨了,你在楼顶还晒这么多被子,我们给你收回来了!”刘晓林气喘吁吁地走进屋,边说边和同事帮“刘叔”把被褥整理好。

去年5月,刘志斌的旧手机坏了,买了一部智能手机。手持“高科技产品”,刘志斌却只会接电话、发短信。“格格们”知道后,一有空就上门教“刘叔”。“你看,我现在搜信息、发微信都会了!”刘志斌边说边向记者演示。

去年7月,大街社区警务室搬离了刘志斌所住的院子,可“格格们”仍是他的贴心人。今年年初,好心人送给了刘志斌一台电脑。由于不懂操作,电脑放置好久,他“不敢碰”。3月的一天,刘志斌通过微信,将苦恼告诉了张庆。“刘叔,我下班就来!”从那一天开始,张庆和其他几位“格格”,总会抽空上门教“刘叔”学电脑。“赵平办事路过时来教,张庆周末带着孩子来教……”刘志斌说,起初连开、关机都不会的他,现在,编辑文档、制作表格、下载音乐……都学会了。

带着满满的感动,记者来到了位于步行街的大街社区警务室。短短一小时里,进来问路的、咨询事情的、打电话反映情况的……“格格们”都热情接待,一刻也没闲着。

“辕门街张某,晒在街对面的鞋子不见了,官静走访调查”;“西关街张翠华,楼下商铺噪音太大,影响孩子学习,张庆、段爱华前去调解”;“西关街李贤清,厨房下水道堵塞,两间卧室被淹,刘晓林现场查看,请人修理……”翻看办公桌上厚厚的社区民情登记簿,一页页“流水账”串起了一个个暖心的场景。

“格格们”的付出,社区居民们都看在眼里,暖在心里。家住辕门街的76岁老人陈德珍说:“她们是当代最美丽的年轻人!” (李永芳)

短评:

小网格 大作为

串百家门,问百家事,解百家难。终日穿梭在大街小巷的“格格们”,用十足耐心和满腔爱心,把“小事”做细做实,撑起了社区安定和谐的一片天。当前,十堰再发创建全国文明城市动员令,作为基层一线的创文攻坚力量,社区网格员不仅为周边居民营造了一个有序、文明、和谐的环境,同时也用实际行动带动更多的市民知晓文明、遵守文明,并参与到创建全国文明城市的行动中来。 他们,是这座城市里最温情的风景。他们的坚守,必会让文明之花常开不败!

官静接待来访群众

赵平(左)和段爱华(右)

张庆接听群众来电

大街社区的“格格们”

云上竹山客户端下载
博聚网