当前位置:首页 > 人物

晏刚道:好手艺换来好生活

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-05-08 17:14:48
来源:

小小的农家乐里已有三席客人,炒菜、端菜、招呼客人,晏刚道忙得不亦乐乎。

“我能脱贫致富,一是靠勤劳,二是靠有点手艺。”忙完,和记者一起坐在小饭桌上,晏刚道回忆起自己的脱贫之路,深有感触地说道。

晏刚道今年44岁,是得胜镇界岭村二组人,除了老丈人之外,家里还有两个十几岁的孩子,都在上学读书,妻子身体不太好,一家人的重担全压在他一个人身上。

“我能脱贫,我家这个农家乐立了大功。”晏刚道说。2016年以前,晏刚道一家一直住在半山腰上的土房子里,路不通,吃水靠人挑。“就那样的房子,还是老丈人家的。”2016年3月,借助当时扶贫搬迁的“老三万”政策,晏刚道一家搬到229省道旁,三间两层的小洋楼,不仅极大地改善了生活环境,也为他创业打好了基础。一家人将一楼装修了一番,开办起了农家乐。

农家乐才开的时候,晏刚道既当厨师,又当服务员、勤杂工,每天要劳动十几个小时,但他乐在其中。由于位置好,晏刚道炒菜手艺好,服务态度又好,生意很快好起来了。晏刚道说,2016年,农家乐的纯利润就达到了3万余元。

农家乐的收益只是一部分,除此之外,晏刚道还是一个炒茶高手。每年他都会到陕西炒茶两个月左右,收入一万多元。“我能吃苦,肯钻研,在外头帮人家炒茶几年了,从没有搞砸过,不愁没人请。”晏刚道一脸自信。

农村红白喜事离不了乐器班,晏刚道会吹乐器、敲锣鼓,几个乐器班有活儿干了就叫上他,一年下来,收入也有一万多元。“这个是很有趣儿的事儿,几个老弟兄在一起吹拉弹唱,既挣了钱,也能愉悦心情。”晏刚道说。

晏刚道家自己也有五亩茶园,每年能产干茶100多斤,他自炒自用,主要用于农家乐招待客人,一年能节省不少费用。

晏刚道有一儿一女,女儿17岁,在读高中,儿子12岁,马上要上初中了。以前,孩子们读书的费用是一项大负担,现在有了精准扶贫相关政策补贴,担子轻了很多。

去年,晏刚道还养了4头猪,出栏了3头。“猪肉卖了一部分,剩下的用在了农家乐。自己养的猪,给客人吃放心!”晏刚道觉得,有了农家乐,很多农副产品都能变现,自己的劳动价值得到了全面体现,自己干活儿的兴致越来越高了。

去年年底,晏刚道一家正式脱贫,按照相关政策,他依旧能享受相关帮扶政策。

“总而言之,扶贫好政策给我们送了东风!但是关键还是要靠自己,不劳动,不流汗,谁也帮不了你,是不是?”晏刚道这样总结自己的脱贫路。

未来,晏刚道想把农家乐做大,想开一个茶叶加工厂,带动更多乡亲一起致富。“一人富不叫富,大家富都富了才好,我想尽自己的力,帮一个是一个。”(张成)

云上竹山客户端下载
博聚网