当前位置:首页 > 人物

黄爱华夫妇:人勤土生金

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-05-04 17:01:39

4月28日,笔者从麻家渡镇龙兴村委会出发,沿着泥泞的乡间小路步行一个小时,来到村民黄爱华位于小岭沟的家中。黄爱华夫妇正在屋前玉米地里施肥、锄草,一排排刚播种下的玉米露出翠绿的嫩芽。

黄爱华今年54岁,丈夫陈进禄53岁。他们所住的地方水路不通,人烟稀少。据黄爱华回忆,自1984年结婚以来,他们就过着面朝黄土背朝天的日子。她说:“这里条件差,不少人都搬走了,土地就撂荒了,我就多种一些,增加点收入,供孩子上学。”凭借着勤劳的双手,黄爱华夫妇在小岭沟开垦了10多亩地,种上了玉米。“我们还养了10头牛、40只羊、12头猪、130只鸡。”黄爱华说,“种的玉米除了自己吃之外,还可以喂养牲畜,连买饲料的钱都省了。”

黄爱华一家三口以前住在3间土墙房里,2016年政府补贴1.5万元,把旧房翻新、抹墙、换瓦。“我们一分钱都没花。”黄爱华说,“精准扶贫给我们带来了许多实惠,但我们不能啥事都靠政府,脱贫致富还得靠自己的双手。”脱贫的信心从哪里来?黄爱华算了一笔收入账:去年玉米丰收,除去自家用的,卖了2000元;精准扶贫养殖奖励1.8万元;出栏了5头牛、8头猪、20多只羊,收入3万多元。儿子陈锋去年从武汉工程大学后,在武汉工作,年收入5万多。

“知识改变命运,我们以前没有读过书,所以我们不能让孩子重走我们的老路。”黄爱华说,儿子陈锋自小聪明伶俐、爱学习,培养儿子上大学,一直是夫妻的信念和动力。靠着勤奋耕耘,夫妻俩顺利地将陈锋供到了大学毕业,总共花费20万元。

“帮扶是基础,要想过上好日子主要还得靠自己,只要勤快,未来的日子就能越来越红火,土地就能变成黄金。”黄爱华夫妇对未来充满了信心。(刘淳)

云上竹山客户端下载
博聚网