当前位置:首页 > 人物

陈凤兰:公交“娘子军”情暖出行人

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-05-02 09:36:20

经常乘坐城关镇至擂鼓镇5路公交车的乘客,许多人都看到有一位女驾驶员手握方向盘,在平稳的驾驶着公交车往返城乡之间,把最美的微笑、最热情服务的送给乘客。这位公交“娘子军”,就是竹山县城市公交公司5路车驾驶员陈凤兰。

2014年,经过层层选拔,严格考核,陈凤兰加入到公交驾驶员的行列。近4年时间,她出班1.5万余个,安全行车33万多公里。从实习驾驶员,到“工人先锋号”称号,从被公司连年评为“优秀驾驶员”,到被评为“最美交通人”。每一项荣誉,都是对她爱岗敬业的褒奖,而她每一天工作,都饱含对乘客的真情。她把汗水洒在车厢,把关爱献给乘客,把温暖留给社会,用奉献诠释着人生的真谛。

2015年春运的一天,上午7点多,正值旅客出行早高峰,车厢内人多拥挤。陈凤兰驾驶公交车平稳地行驶着,她通过后视镜察看车厢内情况时,发现有位女乘客表情痛苦。陈凤兰赶紧询问她怎么了,女乘客告诉陈凤兰说晕车难受。陈凤兰赶忙靠边停车,从自己包中拿出纸巾和车上常备的晕车药、方便袋,又递过自己的水杯,一边安慰女乘客,还一边向其他人解释,“对不起,她晕车,大家不要着急。”贴心的服务,家人般的关心,赢得女乘客连声感谢和一车人的热烈掌声。

多年来,陈凤兰在工作中“扮演”着多种角色:老人的“女儿”、儿童的“家长”、外地人的“向导”、残疾人的“拐杖”、乘客的“亲人”。在特殊岗位,陈凤兰坚持做到“五心服务”:对老年乘客关心,对孩子细心,对外地乘客热心,对牌气不好的乘客耐心,给所有乘客爱心。

陈凤兰驾驶的5路公交车要经过6个人口密集的乡镇、112个行政村,沿途停靠56个站点,一天要跑3个往返、6个单边,日行驶里程270公里。她恪守安全行车的职业底线,充分体现了女司机爱护车辆、关心乘客、文明礼让的特质。进站时,提前松油门,让车辆滑行进站;出站时平稳起步,不猛轰油门。经过红绿灯路口时,她会根据信号灯的转换规律,判断红绿灯切换的时间,控制好车速,让车慢慢滑行至红绿灯前等待通行,避免急刹车。通过交叉路口和复杂路段时,观察、减速、确认安全后再通过。她真正做到了“安全第一”!

公交车驾驶员,就是“方便他人,奉献自己”!翻开陈凤兰的行车时刻表,她没有一天能按时吃饭,有时11点半前要吃完午饭,有时得等到下午1点半以后才吃午饭。遇上早班或大班,一天三顿都只能将就。她每天在车上工作8小时,打扫车厢卫生,加气、检查、保养车辆,算起来一天工作时间在10小时以上。十米长的车厢,成了陈凤兰的第二个家。

经常可以听到旅客们说“她的车开的平稳、安全,坐着放心,我们都喜欢坐她的车。” 陈风兰深深知道驾驶安全工作的重要性,出车时她都要围着车“巡查”一次,查看是否还有故障或毛病,感到各种安全性能都完备时,才正式上路。陈风兰说:“现在路上车辆越来越多,大大增加了驾驶难度,安全工作由不得一丁点的马虎,乘客坐我的车,我要对他们负责,就要保证他们安全到达目的地。”靠着这股负责的劲头,她安全行车33万多公里,被公司连年评为“优秀驾驶员”。

“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”。陈凤兰用真诚的微笑、温暖的话语、细致的关怀,打造着城乡流动的文明窗口,用贴心的服务和无私的奉献播洒一路阳光。(汤燕芳)

QQ图片2018050209333317.jpg

云上竹山客户端下载
博聚网