当前位置:首页 > 人物

竹山85后夫妻深山养鸡 签下价值亿元订单

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2018-04-08 16:06:30

鸡鸣声中,有爱相伴。大山深处的养鸡场,不但见证了这对小夫妻的努力,更见证了他们的大义大爱。为了实现心中的梦想,他们以爱坚守、以梦为帆,携手走在创业的大路上——

85后夫妻深山养鸡忙

□ 李永芳  袁帅

暮春四月,笔者走进竹山县深河乡深河村,仿佛置身世外桃源。

山林翠绿,溪水潺潺,鸟儿啾啾。百亩茶园依山而建,淡淡茶香让人神清气爽。茶树丛间,一群群山鸡或悠闲觅食,或追逐逗趣,不时发出咕咕声……这就是当地有名的“夫妻养鸡场”,场主人叫杨锐、妻子叫王丽。

(“夫妻养鸡场”依山傍水)

(茶园郁郁葱葱,一派生机)

退伍回乡 兵哥哥深山养鸡

1989年出生的杨锐是竹山县深河乡双湾村人,当过兵的他性格沉稳、吃苦耐劳。

杨锐的父亲是当地的一名老兽医,2011年退伍回乡的杨锐,拜父为师,还取得了兽医资格证书。从事兽医期间,杨锐结识了开药店的姑娘王丽,相处一年多后,两人结婚。

(幸福的小两口)

谈起创业初衷,杨锐说:“人们生活水平不断提升,都追求生态、天然、绿色的食品,国家也大力支持农民发展种养业,而且我们也都有兽医基础。”2014年7月,夫妻俩看中老家依山傍水、周边无污染、交通便利的天然优势,多方筹资40多万元,租赁了深河村的老校舍和山场,建成标准的孵化室和600平方米的鸡舍。同时,他们选择养殖国家地理标志产品——郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡。2015年,首期便引进鸡苗1万只。夫妻俩刻苦钻研养殖技术,坚持生态养殖慢生长,吃草吃虫吃五谷。

“只有让客户真正了解鸡的品质,才能打开销路。”妻子王丽说,为了打开市场,她曾每天背着杀好的鸡跑酒店、跑农家乐,让客户免费品尝。“酒香不怕巷子深!回来后,就有客户打电话订购,后来客户越来越多,我们还卖到了广州希尔顿酒店……”王丽脸上洋溢着得意的笑。

(杨锐正在喂鸡)

扩大规模 带领村民共致富

市场打开了,夫妻二人又决定扩大养殖规模。他们投资新建大鸡舍,购买渣料机,散养鸡的数量也逐年增加。

2016年,精准扶贫在竹山县各地全速推进,杨锐也萌生了带动乡亲共同致富的想法。“退伍不褪色,我想真正为贫困户、为村民做点实事!”

当年10月,杨锐注册成立了竹山县瑞博养殖专业合作社,11月成立了湖北睿博生态农牧有限公司,随后又成功注册了“睿博农鲜”商标。合作社以“基地+农户”的模式经营,首批纳入了20户贫困户社员。合作社免费为社员发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。

(杨锐说,他觅得了好“鸡遇”)

与此同时,妻子王丽积极参加当地电商培训,南下广州、深圳跑市场,学产品包装等。每次发快递前,他们把鸡处理好装在冷冻包装里,并将炖鸡汤的配料一并打包运走。虽然成本高,但是保证了鸡肉的新鲜,复购率很高。“我们的鸡直接卖给终端客户,中间没有二道贩。”“电商平台上,一只普通鸡的价格是40元左右,而我们的鸡可以卖到100多元!”夫妻俩颇有些得意地介绍,去年卖了2万多只鸡,利润有40多万元,其中最贵的一只鸡卖到了188元。

今年,杨锐计划养鸡3万只,并带动当地100户贫困户发展养鸡。

天道酬勤 签回百万只鸡订单

85后夫妻深山养鸡,带领村民共同致富的故事在当地传为佳话,也引起了媒体的关注,《农村新报》、《十堰晚报》、秦楚网等省、市媒体均报道了杨锐夫妻的事迹。这让许多县内外的顾客纷纷打电话订购,还有一些商会和热心单位团购助销。

(眼下的田园生活,让王丽很知足)

“我们签下了100万只鸡的供货订单!”杨锐停下手中的活儿,激动地告诉笔者,在十堰日报社的牵线搭桥下,3月初,他们和郧商商务(北京)有限公司,达成分批次散养推广销售郧阳大鸡、郧阳白羽乌鸡100万只战略协议。“不加鸡蛋,就算一只鸡100元,100万只都价值1个亿啊!我们做梦都没想到!”夫妻俩掩饰不住内心的激动。

杨锐夫妇签回百万只鸡订单的消息,让村里人也无不高兴,纷纷称赞这对小夫妻的胆识和魄力。“他这是给我们大家签的单啊!”合作社里的养鸡大户唐兵说。乡政府和县里的有关部门也表示全力帮扶,“我们将竭尽全力支持他做大做强,造福一方百姓!”深河乡党委书记李荣山表示。

(正在忙碌的夫妻俩)

杨锐说,眼下他们除了要带领更多农户把鸡养好,当务之急就是争取项目、筹措资金,将禽畜屠宰场和冷冻库建起来。“一人富不算富,村民全富才幸福!”面对笔者,杨锐淡定而乐观,大声地宣告着自己的幸福和梦想。

散养的郧阳白羽乌鸡

啄食苞谷的郧阳大鸡

云上竹山客户端下载
博聚网