当前位置:首页 > 人物

李道文:舍身救火 身负重伤 无怨无悔

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-03-29 10:48:10

舍身救火  身负重伤  无怨无悔

——记2017年度全县“见义勇为优秀个人”李道文

今日竹山网消息  一位普通的农民,面对大火,挺身而出;身负重伤后,再次献身火海,他却无怨无悔,用自己的行动谱写了一曲见义勇为的赞歌。他,就是竹坪乡安河口村9组村民李道文。

2017年1月31日(农历正月初四)晚上10时许,李道文的邻居杨兴国家突发火灾。“起火了!快来人,快救火啊!”……急促的呼救声划破了划破了宁静的夜空。熟睡中的李道文听到呼救后立即起身与其他闻讯赶来的村民一起救火。大家用脸盆、水桶等器具提水灭火,但火势太猛,无法控制。杨兴国家住在一个小院子,附近有几户人家,如果不果断采取措施,不但杨兴国家的财产会化为灰烬,而且火势还将蔓延至其他住户,后果将不堪设想,情况万分紧急。李道文想到要上房顶,扒开火路,切断火源,以免火势蔓延。由于房屋较高,加上天黑,地面上还存有积雪,给救援带来困难。他迅速在附近邻居家借来两把梯子,接连起来,让人扶着,往房顶上爬。而这时,由于地面太滑,刚接近房顶的李道文从10多米的高空重重的跌落到地上,当即昏迷不醒。

李道文很快被大家送到秦古镇卫生院,医生见他伤势较重,建议尽快送上级医院救治。经县医院检查,李道文腰部突骨骨折。医生说,做手术可能会影响行走,建议在家吃药静养,三年内不能干重活,如果用力过度会导致腰部突骨折断,再也无法行走。在接下来的两个多月里,李道文腰部没有任何知觉,吃喝拉撒全靠妻子照顾。记着采访时,李道文的妻子张彩云说,虽然李道文现在表面上看不出有什么问题,每到天气变化时,受伤部位痛的厉害,经常整夜不能合眼。

在采访中,提及救火的事时,李道文说:“我觉得这并没有什么,邻居谁遇见这样的事情都会出手相救,虽然我因此受伤了,如果再遇上这样的事,我还会冲锋陷阵的。”

“你这说的是实话”,妻子张彩云忍不住插话了。张彩云告诉记者,去年腊月,第二场大雪降临时,邻居潘成宝在家熏腊肉,意外引发火灾。听到呼救声后,李道文连衣服都没穿好,立即赶往火场,我怕他再出事也跟着去了。到了潘家,听说家里还有煤气罐,他和堂弟李飞冒着冲进厨房,抢了出来。接着李道文和其他救火的邻居上房子扒火路,接水管灭火。由于抢救及时,潘成宝家的经济财产没有收到多大损失。

张彩云说,我不会阻挡李道文救火,只是担心他受伤,如果再有什么意外,我们这个家庭就没有主心骨了。李道文却说,遇到了像救火这样的事情,根本来不及有别的想法,只会想到怎样把火扑灭。

一名普通的农家汉子,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心的品质,一种见义勇为的真正品质!(向继华 张基炜)

云上竹山客户端下载
博聚网