当前位置:首页 > 人物

情怀驻心间——李先红烈士追记之三

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-03-15 14:53:43

特约记者张华魁范珉通讯员刘淳

依然是这间办公室,还是那张办公桌,虽然李先红离开大家快半年了,但是在王大福等同事们心里,李先红烈士仿佛不曾离去……

3月上旬的一天,记者在中国电信十堰传输局竹山分局一楼办公室看到,李先红生前的办公桌整洁有序。新任中国电信十堰传输局竹山分局局长陶晋林说:“我们会一直给他留着。”

“他就是我的师傅,我1997年8月刚参加工作就跟着他学技术。”说起李先红,十堰电信竹山分公司运营支撑部主任周文辉有满肚子话说,他感念师傅不仅传授工作技能,更教给自己多为他人和群众着想等做事做人的道理。

上世纪九十年代以来,从程控电话、“小灵通”、“村村通”到如今的3G、4G通讯,李先红见证着竹山电信事业的发展。周文辉说,刚开始没有成型配套设备,师傅带着他们测量、设计、切割、焊接、安装,样样自己干。学接电源线时,李先红先讲解示范,要求接头不能有金属裸露,不留一点故障隐患。周文辉说,师傅经常提醒要想着别人——“万一引起触电,不仅通信瘫痪,弄不好还会造成人员伤亡。”

周文辉印象最深的一件事是,2003年秋,因雷击损坏变压器导致女娲山基站停电,西片多个乡镇通信中断。接到县委、县政府要求保证电信“村村通”无线电话畅通的任务后,李先红带着周文辉和民工抬着发电机和一大壶汽油攀登女娲山。山路陡峭,秋雨绵绵,民工累得只喘气,一屁股坐下来,嚷着撂挑子不干。李先红一边宣传基站设备停止运行,严重影响防汛救灾和十几万群众生产生活,一边和周文辉抬起机器接着上山,3位民工深受感动留下来,大家齐心协力,花了3个多钟头才把机器抬到山顶。李先红和同事又接连发电值守5天,保证了基站供电和通信畅通。

近几年来,扶贫搬迁集中建房等各项建设猛然增多,迁移改建和抢修维护光缆线路任务特别重,李先红和同事们也特别累。

2016年盛夏的一天,秦古镇白果村有人运输挖掘机时挂断光缆,李先红带人火速赶往现场抢修,下午两点多还没顾上吃午饭。同行的线路工程师汪军发现李先红靠在线杆上喘气、脸色发白,好像中暑的症状,赶紧跑到附近小卖部买来矿泉水,李先红喝点水又接着投入抢修。

2017年5月,文峰乡塘湾村易地扶贫搬迁建房需要改迁3000米光缆线路,李先红带着同事们起早贪黑,一连干了5天。李先红告诉大家,党和国家的扶贫政策这么好,能让贫困户早一天住上新房,累点儿、苦点儿值得。

查看2017年抢修记录,截止9月10日牺牲当天,李先红率队深入乡村抢修200多次,处理线路及网络故障点400多个。

走在大家前面,跋山涉水,登高山之巅,穿行荆棘丛中,排查故障,保证光缆线路信号畅通和基站安全运行,是李先红生前工作的常态。中国电信十堰传输局局长余占林说,就工作性质来说,李先红名义上是分局长,其实就是一个带头干活儿的“工头儿”,并不是“官儿”。

2017年6月6日晚,李先红从柳林乡抢修线路刚刚回到家中,接到竹山一中光缆通信中断的报告,他立即出门。妻子劝他吃了饭再走,他说如果影响高考,3000多名考生和他们的家长亲人多着急啊。李先红率队火速赶到现场,测试排查发现附近施工挖断了光缆,赶紧投入抢修。23时许,得到确认考场通信已经畅通,李先红和同事才发现汗水早已浸透了衣裤,肚子饿得咕咕叫。

同事杨青洲家在十堰城区,每次需要到中国电信十堰传输局运材料,李先红都尽量安排他出差,方便他多回家。杨青洲最感动的是,2017年9月7日,自己在宝丰镇紧急抢修时,李先红想到他患病经不得饿,专门安排同事把晚饭送到抢修现场。

李先红心里装着群众,唯独没有他自己。1987年7月调至竹山县邮电局以来,历经邮政、电信分营等改革,直到2017年9月10日下午在抗洪抢险中英勇牺牲,他一直战斗在基站建设、线路架设和维护一线。

李先红妻子说,有一年她腿摔伤了,李先红包揽了家务活儿,走亲访友也要背着她,怕她一人在家烦闷。

陶晋林在中国电信十堰传输局竹溪分局工作时就和李先红熟悉,他说:“李先红工作认真负责,生活中也很有情趣,篮球、羽毛球、游泳样样拿手。”十堰电信竹山分公司家属院内,他喷涂的羽毛球场标线还在。

李先红牺牲以来,亲人、同事、朋友……纷纷传颂他的事迹,表达无尽的哀思。各级各部门先后追授他殊荣,广泛开展向他学习活动。他不忘初心、一心为民的情怀,将永驻人们心间。

云上竹山客户端下载
博聚网