当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

信中国

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-04-24 16:42:56

今日竹山网消息  最近,被央视一档读信的节目《信中国》所吸引。节目以“信”为载体,每期精选若干封信件,有朱德的《与妻书》,有江姐的《托孤信》,有任弼时《写给大女儿任志远的信》,或平白或慷慨的言语传递着最质朴的感情,给人以深深的触动。

关掉电视,陷入了思考。我有多久没写信了,我又有多久没收到信了。那种精挑细选挑选邮票,瞅着邮筒的小口子投递,掰着指头等回信的感觉,我搜肠刮肚也想不起来了。动手写几封信吧。

写给母亲。告诉她,山里的季节比平原要变换的慢些,早起还有些凉。昨天下了一场雨,开得灼灼的野桃花飘落了一地。前一阵,一场倒春寒把才冒出尖儿的春茶冻成了卷儿,今年怕是不能按时给母亲寄去谷雨茶了。要嘱咐母亲,春天了,关节都没舒展开,打羽毛球时不要做一些猛烈的动作,弟弟买的打球装备不要舍不得用。要宽慰母亲,我的结石许久没发作了。医生交代的话,我会照办的,我一个人会按时喝药,多喝水,尽量多运动,虽然我懒散的习惯一时半会儿是改不了的。

写给孩子她爸。要谢谢他,这么多年对我的包容,对家庭的付出。孩子的英语成绩不稳定,不要心急,别忘了我是学英语专业的。工作上,别太拼了,这次能提拔更好,提拔不了,心态要平和。告诉他,最近写的几篇稿子我都拜读了,站位越来越高了,可是还是有发展的空间。业余时间,别光顾着打游戏了,久坐不动,最近又长胖了不少。经常和单位的同事们出去活动活动,你不是一直自诩是单位的“少女之友”吗?买车的事就别担心了,我存的私房钱可以借,但前提是要抓紧把驾照拿到。

写给孩子。告诉她,妈妈爱她。妈妈爱她,但不能天天陪着她,这就是生活,每个人都有自己要肩负的责任。春天到了,多到户外走走,但是不要接触花粉,你对花粉过敏。奶奶说你最近放学喜欢在路上逗留,和男生疯狂打闹。妈妈很高兴你有很多好朋友,但是,芭比公主说过每个女生都是公主,你看过那么多公主的电影,她们都是高贵文雅的呀。每天睡觉前要把手机充电,妈妈找不到你会着急,但手机不要放在枕边。上周买的芦荟记得每周浇一次水,栀子花每三天浇一次,不要弄混了。

写给闺蜜。告诉她,今天车子被人蹭了,人没事就好,要是她那貌美如花的脸蛋蹭了条印子,就难看了。恭喜她,又开了一家分店,我会用微信转给她一个大红包。但是事业归事业,女人还是不要太辛苦,女强人背后的辛酸不是一般人能承受的了。家庭里,对公公婆婆有耐心一点,你有洁癖,但是在老人面前还是随意一些吧,毕竟我们也都有老去的一天,最后都会变成糟老太太。现在二孩政策放开了,调养调养身体,再生一个宝宝,到时候我们定个娃娃亲。

写一封信吧,给你爱的人,给爱你的人,重温“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”的期盼与感动。(黄珊)

云上竹山客户端下载
博聚网