当前位置:首页 > 部门

竹山扎实推进5000亩城乡建设用地增减挂钩

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-05-16 11:54:19

今日竹山网消息   近日,笔者从县国土局了解到,截至5月15日,全县已拆除旧宅基5000间,复垦耕地面积达1400余亩,占今年第一期增减挂钩5000亩任务的28%。

土地增减挂钩政策是通过对分散居户实行适度集中安置,将腾出的旧宅基复垦成耕地,按照耕地总量动态平衡的原则,结余的耕地指标可放到在全国范围内交易,以达成发达地区有地可用、贫困地区有资金投入到扶贫攻坚“互利共赢”的目的。

县政府除按标准足额兑付项目实施工作经费外,还在项目验收后,按5000元/亩的标准奖励到乡镇,用于弥补乡镇经费不足,极大的调动乡镇工作积极性和主动性。县增减挂钩办建立“上从县长、常务副县长,下到负责落实增减挂钩的国土和乡镇干部、技术指导员”在内的县级微信工作群,以群为阵地,对政策把握和质量要求负责解释到位、定期对工作进度汇总通报到位、对存在的问题督办到位,大大提高整体调度效率。

各乡镇按照“组织领导得力、时间任务明确、工作步骤严谨、工作纪律严明”的要求,成立以乡镇党委书记(或乡镇长)为组长、分管项目的副乡镇长和纪检干部为副组长,各村书记、国土所长为成员的领导小组,下设办公室,扶贫办、城建办、财政所、派出所等乡直单位全力配合此项工作,召开专题督办推进会,划定补偿范围,明确补偿标准,遴选施工单位,维持正常施工秩序,足额拨付施工费用,全力保障施工质量进度和资金使用安全。

国土部门组织技术骨干,严格按照复垦质量标准要求搞好技术指导,以乡镇为单位建好拆旧宅基复垦耕地试点,严格按照“选好的地块定得变不得、执行补偿和复垦质量标准严得松不得、复垦面积大得小不得、平整回填耕作层厚得薄不得、工作进度快得慢不得、项目实施真得假不得”的要求,全力保障复垦质量达到验收标准。

所涉项目村负责讲清补偿政策,做通群众思想工作,按照痕迹化管理的要求,监督施工队在拆房、复垦过程中搞好影像资料收集和理清账目,为项目顺利验收和资金使用安全建好档案。

据悉,全县2018年度第一批城乡建设用地增减挂钩项目涉及17个乡镇,复垦动迁旧宅基地4107户,2982个地块,总面积5820亩,预计5月底前可全面完成。(石濡华  张超  肖慈刚)

dabeedda7de9fbf0bbe6bfc730e7f2c9.jpg

现场精准识别地块和面积

云上竹山客户端下载
博聚网