当前位置:首页 > 部门

棚改群众议棚改

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-01-12 09:42:43

日前,笔者回访了已搬迁的棚改群众,走进他们的新家,倾听了他们的感慨心声。

“东门棚改这件大事办到了我们的心坎上,让我70多岁大哥住进新楼房、圆了安居梦!”走访中成军说:“棚改帮我们实现了多年的梦想。”

棚改以来,我县凭借精细组织、干群智慧和团队力量,读秒攻坚,打造了竹山样本,取得了超过预期的成效。

没想到搬这么快

“没想到会搬这快。住进楼房已经3个多月了,还跟做梦一样”。宏发小区3号楼一楼的杨钰骐说:“我今年83岁,几十年住在老城区没有改变。这次棚改要感谢党和政府好政策、干部讲公道,为我们造了福。”看上去老杨的全家人对新家新生活很满足。

“货币化结算,自主选房子,既节省了时间,又顺了民意”。棚改户马克学说。

突出为民安居。坚持政策推动,零距离指导协商协议,解决产权继承争议150余起,平息咨询诉访5批次近500多人次,放下了心理包袱的群众积极购房主动搬迁。

截止目前,入住新房达550户,待装修入住的120余户,80%的拆迁户完成了房子换新。

没想到搬这么多

“没想到会搬这多”。群众代表徐德明说:“我是征收交房、买房签约最早的。一转眼,签约842户,还全部腾交了房屋、搬进了新家。”

“我们安安心心买新房、搬新家、过日子,就是支持棚改”。万世东说:“我认为阳光操作,群众吃了定心丸、看准了定盘星,利益触动是成功的基础。”

兼顾群众利益。坚持政策标准、工作程序、登记方法和认定结果、评估底价、操作流程晒上墙,调查摸底无漏户、无重登、无错项、“四签字”,自租房过渡、自购房安居、保障房安置,群众一目了然,助推了搬迁。

没想到搬这么稳

“重点是政策惠民、程序便民、奖补利民,保证了搬得快、搬得多、搬得稳”。今年67岁的何道义说:“我认为房屋征收很公平、搬迁安置也公正、操作透明、纪律作风过得硬,讲了规矩才有安稳。”

“早搬,早脱贫、早有钱”。老尹说:“守着环境不如农村、生活不及农民的老城区百姓,还是要着眼于长远发展,早点搬进新楼、过上好日子。”

守牢底线红线。始终坚持先征后补、先搬后补、口子不破、尺子不松,坚持层层把关、审计跟进、适时纠错和问责追责,让监督成常态,以公正安民心,群众没有了顾虑搬迁更自觉。(李长军 刘晓琴 蒋显成)

云上竹山客户端下载
博聚网